Сиррша
Алая шерсть ее покрывала запахом трав тебя укрывала...
Основные принципы составления сборов лекарственных растений


1. Трава должна быть "свежей" (т. е. соответствовать сроку хранения).
2. Растение должно быть обезврежено от яда (например, кора крушины может быть использована только после года хранения).
3. Травы в сборе должны гармонично сочетаться между собой. Поэтому лучше использовать рецепты народных целителей, проверенные опытом и временем.
В сбор необходимо включать растения-проводники (например, ромашка аптечная, солодка), сахар и мед - являются проводниками и способствуют гармонизации сбора).
Для улучшения вкуса в сбор добавляют корригенсы - вещества, улучшающие вкус. Например: мята, мелисса, лимонная или апельсиновая цедра, плоды лесной земляники, чашелистики от садовой земляники, листья черной смородины, плоды шиповника.
Лечебный чай из растений должен по возможности иметь приятный вкус, чтобы не вызывать у больного отрицательных эмоций и отвращения. Как писал Парацельс: "Главным принципом лекарства является любовь". Лекарство, которое больной пьет с удовольствием, принесет ему больше пользы. Поэтому в желчегонные сборы, содержащие много горьких компонентов, обязательно добавьте мяту, мелиссу и мед.
4. Лекарственный сбор должен действовать мягко.
Необходимо помнить слова Гиппократа о том, что "искусство врачевания это искусство подражать природе", делая это мягко и неназойливо, не нарушая естественных механизмов саморегуляции организма.
Для получения настоев или экстрактов лучше всего использовать талую или дистиллированную воду, при невозможности этого вода должна быть профильтрованной и не содержать вредных примесей, которые препятствуют получению информации организмом о целительных свойствах используемого растения и о болезни (речь идет об информационных свойствах воды).
5. Сбор должен составляться не только с учетом конкретной болезни, а учитывать состояние организма в целом

@темы: Травы