Сиррша
Алая шерсть ее покрывала запахом трав тебя укрывала...
Цикорий (лат. Cichorium)(в народе - Петровы батоги, щербак, солнцева сестра). Астрологически принадлежит Венере.

Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Широко распространено использование цикория как напитка, по вкусу похожего на кофе, однако цикорий полезен не только этим: цикорий-корень применяют как средство, нормализующее состав крови, как общеукрепляющее средство при истощении организма. Цветок цикория и лист цикория на ряду с корнем используются в медицинских целях. Цветки, соцветия и листья - прекрасная основа для отваров.

Начинать процесс сбора корней следует в начале осени, когда трава и цветы стали пожухлыми и упали.Грамотно собранные и высушенные корни, разламываясь на части, издают хруст. Чтобы корни лучше сохранили свои свойства, их нужно грамотно разрезать на части. Так, самые толстые из них подлежат разрезу вдоль, короткие - поперек. Хранить корни следует в темных местах и, желательно, в полотняном мешке, где корень цикория будет сохранять свои свойства в течение 2-3 лет.Собирать цветы и листья принято в июле-августе, когда они максимально сочные и зеленые. Для этого нужно всего лишь отрезать их от корней и высушить на солнце. Хранить в сухих темных местах.

Польза цикория заключается в том, что он решает проблемы кровеносной системы, выводит из организма желчные камни, расширяет сосуды. Цикорий можно применить для наружного применения (примочек, обмываний, компрессов), с этой целью используются концентрированные отвары или настои (3 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка).

Косметологи рекомендуют использовать крепкий холодный настой корней цикория тем, кому нельзя загорать. Этим настоем, содержащим экстракт темноокрашенных веществ, следует натирать лицо, руки и другие части тела. В результате они покрываются приятным «загаром»

Цикорий противопоказан беременным.

Из магических свойств могу отметить повышение "творческого зуда", считалось,что он сможет сделать человека невидимым (вполне себе причина для написания под это дело хорошего ритуала на незаметность, когда надо), жители западноевропейских стран полагали, что корень цикория — могущественнейшее средство от порчи.

@темы: Травы