15:36 

Василек синий

Сиррша
Алая шерсть ее покрывала запахом трав тебя укрывала...
Травник

Василек синий (лат. Centauréa cyánus), астрологически соответствует Венере. Цветёт в июне—сентябре, распространён в европейской части России, за исключением северных и южных районов, на Кавказе, отмечен также в Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

В качестве лекарственного сырья используют краевые воронковидные цветки. При заготовке срезают цветущие корзинки, из которых выщипывают краевые и отчасти трубчатые цветки, сушат быстро и обязательно в тени. Если в процессе сушки на цветки попали солнечные лучи, но цветки не только поменяют свой цвет с синего на белый, но и еще и останутся без своих лечебных свойств. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья 1 год. Собирать обязательно на рассвете, на растущей Луне.

Василек помогает снять отечность, в том числе и внутренних органов, оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Василек применяют при кашле, простуде, цистите, нефрите и уретрите. А также василек является средством, улучшающим пищеварение. Василек применяют для примочек при глазных болезнях, заболевании кожи, слепоте.

Настой василька при простуде. Возьмите 2 чайные ложки высушенной травы и заварите ее стаканом кипятка. Оставьте для настаивания на 2 часа. Принимать такой настой необходимо до еды за 20 минут 3-4 раза, ежедневно.

Настой для волос. Возьмите 1 столовую ложку цветков и залейте их 500 мл смеси уксуса с кипятком (один к одному). Оставьте настаиваться на полчаса. Храните в темном помещении. Данный настой помогает восстановить, и укрепить волосы. Его нужно втирать дважды в день в корни волос. Перед сном прополосните волосы простой водой.

Василек для примочек. Необходимо залить 1 чайную ложку цветков растения двумя стаканами кипятка. Остужаем и процеживаем. Больной конъюнктивитом, делает примочки 6-8 раз каждый день.

Лосьон из василька. Залейте 50 грамм свежесобранных цветков василька 500 мл кипятка. Оставьте настояться на 1 час, далее процедите. Этот лосьон можно поставить для хранения в холодильник. Этим лосьоном протирают лицо люди с жирной кожей. В день следует 1 раз протереть этим лосьоном лицо.

Из книги Р. Ахмедова "Одолень-трава": "Вот один из рецептов, позаимствованный из старинного домостроевского «Лечебника»: «Масло васильковое составляется тако: возьми васильков зеленых 26 золотников и налей на них гривенку масла древянного, и положь в сосуд стекляной, и запечатай твердо, и поставь на солнце на 20 дней, и, процедя, сохрани… И то масло, внутрь приято, немощь сердечную отгонит, и сердце укрепляет, и страх от человека отводит, и смелость подает».
Приготовить такое лекарство не составляет большого труда. Васильки зеленые – здесь имеются в виду не цветки растения, тоже иногда применяемые при болезнях сердца, а сама трава целиком, причем не сушеная, а свежесорванная, взятая в начале цветения. Древние знахари собирали ее с нарождением молодой луны, в первые часы после восхода солнца, и дни подбирали специальные – среду, четверг или субботу. Один золотник – 4,26 г. Гривенка – древняя мера веса, равная фунту – 409,5 г. Масло древянное – дешевый сорт оливкового масла. Остается лишь произвести несложные арифметические расчеты и, выполнив все указания, обзавестись лекарством, отгоняющим немощь сердечную. Внутрь принимают, как и другие масляные зелья, до 3 золотников «на тщее сердце», то есть натощак. По нашим меркам это будет одна чайная ложка. Вреда никакого, а сердце укрепит, избавит от ишемических болей и чувства страха, хорошо знакомого сердечникам во время приступов стенокардии. "






 

@темы: Травы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

На белой метле по мертвой воде

главная